jueves, 10 de septiembre de 2015

Como hacer pan de ajonjolí (sésamo) receta


Ingredientes

Harina 259g
Agua 140ml
Leche en polvo 10g
Levadura 8g
Sal 4g
Margarina 10g
Ajonjoli 78g

En un bowl vamos agregar el agua, la leche en polvo y la levadura y vamos a mezclar hasta que la levadura se haya disuelto. Una vez disuelta vamos a integrar la margarina que debe estar a temperatura ambiente y la harina y mezclamos hasta obtener una masa homogénea. Luego que se haya integrado bien añadimos la sal, y amasamos hasta que se incorpore muy bien, una vez se haya integrado vamos a pasar la masa a la mesa de trabajo y comenzamos amasar llevando al centro a aplastando de esta manero unos 20 minutos, pasado este tiempo haremos la prueba de la ventana que estirar un pedazo de masa y debe verse transparente o translucida así sabremos que la masa ya esta lista.

Luego estiramos un poco la masa y añadiremos todo el ajonjolí en el centro de ella. Levamos las esquinas hacia el centro y amasamos con cuidado y paciencia hasta que se integre todo el ajonjolí.

Una vez que el ajonjolí este uniformemente integrado en la masa, procederemos a darle forma, aplanaremos un poco y luego con la ayuda de un rodillo estiraremos hasta conseguir un rectángulo, una vez lo tengamos procederemos a formar una especie de casa llevando las esquinas de arriba  hacia el centro, y luego empezamos a enrollar de arriba hasta abajo. Luego que terminemos de enrollar sellaremos el corte, meteremos las puntas y estiramos. No haremos mucha presión en el centro mas que nada en las puntas para que quede mas delgado en ellas.

Luego lo pasaremos a una bandeja que estará previamente enharinada, y echaremos un poco de agua sobre el pan y luego el ajonjolí, esto permitirá que el ajonjolí se adiera al pan. Luego la taparemos con un plástico o con un paño limpio y la dejaremos reposar hasta que doble su tamaño.

Una vez el pan haya fermentado la destapamos y procederemos hacerle los cortes con una tijera limpia haremos cortes a lo largo del pan en forma de X.

Luego lo llevamos al horno a 200C por 40 minutos.

Para que el resultado final sea este rico pan de ajonjolí.     
  

No hay comentarios:

Publicar un comentario